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「ジャムパン」「クリームパン」「メロンパン」、日本発祥のパンはどれ?

「ジャムパン」「クリームパン」「メロンパン」
日本発祥のパンはどれ?

 

「ジャムパン」「クリームパン」「メロンパン」のパンの中で、日本が発祥のパンはどれだかご存知ですか?

「ジャムパン」は、あんぱんを開発したベーカリー木村屋総本店が元祖になります。
明治33年にビスケット生地にジャムをはさんで焼く作業からヒントを得た木村屋3代目店主が開発しました。


そして「クリームパン」は新宿中村屋さんが明治31年に生み出したものです。
創業者が「シュークリーム」の美味しさに感動して作ったんだそうです。
あんぱん、ジャムパンよりも後に作られたパンですが、それでも100年以上も前に登場していました。

「メロンパン」もいくつか説があるのですが、 1930年代に神戸のパン屋さん「金生堂(きんせいどう)」が発売した、表面がひび割れていて格子状の模様が付いた丸い形のパンが、日本で最初のメロンパンとされています。

 

ということで、すべて日本で生まれたパンです。

 

そして、今回話題にされたのが、パンが由来とされる言葉について。
「カンパニー」という言葉が、パンが由来とされる言葉として紹介されました。

「カンパニー」の由来は、ラテン語の「com(共に)」と「panis(パンを食べる)」に仲間を表す「-y」がついた言葉で、もともとは「一緒にパンを食べる仲間」という意味だったそうです。

 

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