鯉党宣言~カープと雑学ネタ

カープファンが野球、愛犬(Mダックス)、好きなアーティスト(BEGINメイン)など興味ある情報を発信しています

焼肉の部位 韓国語由来のテッチャン 日本語由来のハラミ 英語由来のタン

韓国語由来の焼肉の部位はテッチャン

 

焼肉の部位には、はらみ、ハツ、タンなどさまざまな呼び名があります。
タンは、英語で「舌」という意味の「タン(tongue)」だというのは良く知られています。

 

ハツは、心臓部分。
ハラミは、その言葉通りに、「腹の身」のことで、日本語由来です。

 

そして、韓国語由来なのがテッチャン。
韓国語で"大腸"を意味する「デチャン」が語源です。
脂肪が多く、栄養価が高いと言われています。

 

kenbunroku-net.com