札幌の夜のお店選びに困ったら「炙屋さん」で
札幌の夜は炙屋さんで
ここはいつもの行きつけです
炙屋さん
すすきの本店に行くことが多かったのですが、
今回はメルキュールホテル札幌滞在でしたので、
炙屋総本店へ
とはいっても各店歩いて数分ほどの距離に密集しています
ここは個室がたっぷりあって、ゆっくりと味わえます
北の大地づくし
まずは蟹いっぱいサラダ
同じサラダでも蟹たっぷりのものを選ばなきゃ・・・
羅臼産真ほっけ
この美味しさ味わいたくて買って帰ってもなかなか再現できません
今回はちょっと贅沢して、
きんきの煮つけ
いつも懐に余裕があるとオーダーしています
札幌の夜、迷った時にはぜひ一度
カウンター席もありますので、焼いているところを見ながら食べるのもまたいいです
以前はそういうところを選んで食事していたこともあります