「サラダ味」せんべい、なぜサラダ味なのか
「サラダ味」せんべい、なぜサラダ味なのか
「サラダ味せんべい」とか、あられなどのパッケージを見ることがあります。
野菜をふんだんに盛り込んだせんべいでもないのに、なぜ「サラダ味」というのかご存知でしょうか?
そんな質問の答えが、亀田製菓株式会社の「よくある質問」のコーナーで答えられていました。
「サラダ油」がまだ高価だった1960年代、サラダ油をからめて塩をまぶしたせんべいが作られました。 その頃の時代の背景として、純日本風の「塩味」とするよりは洋風の「サラダ味」とした方がおしゃれではないかということで名付けられました。
-亀田製菓株式会社 よくある質問コーナー-
「サラダ味」とは、サラダ油と塩をまぶしたせんべいやあられのことを指していたのですね。